РоссияЯрославль


8 (800) 301-02-71
звонок для регионов России бесплатный
Подбор товара:
Поиск:

Основание под паркет (18.07.2012)

Основание под паркет

 

Основание под паркет

 

     Чтобы Вы не решили использовать в качестве напольного покрытия у себя дома, будь то паркет или пробка, паркетная доска или ламинат, нужно правильно подготовить основание.

     Несколько десятков лет назад качественный паркет считался элитным покрытием для пола, а сейчас практически любой человек может позволить постелить у себя дома паркет, паркетную доску, пробку или ламинат. Поэтому для того чтобы качественно уложить любое из этих покрытий нужно грамотно подойти к вопросу подготовки основания, так как существуют множество нюансов связанных с этим процессом и не видимых на первый взгляд.
    Подготовить основание под покрытие можно самостоятельно, но этот этап является очень важным и ошибки, допущенные в нём, могут сказаться в дальнейшем на качестве и сроке службы покрытия и даже привести к его деформации, поэтому рекомендуем Вам обращаться к профессионалам своего дела.

Обсудим основные условия при подготовке основания.

1.     Основание под паркет, пробку, паркетную доску или ламинат должно быть максимально выровнено, допустимый перепад не должен превышать 2 мм на 2 погонных метра или 0,2 % , если перепад будет больше, то паркет может начать скрипеть. Существуют несколько способов выравнивания основания, например выравнивание можно произвести с помощью бетонной подготовки, так называемой «бетонной стяжки», или с использованием регулируемых по высоте лагам, при этом лаги должны быть хорошо высушены и обработаны антисептиком, или напросто выравниванием листами фанеры. С каждым годом изобретают всё больше методов и материалов для подготовки оснований под паркет и ламинат и другие напольные покрытия.

2.     Подготовленное основание должно быть сухим. Почти все покрытия, в том числе паркет, паркетная доска, пробка и ламинат очень реагирует на влажность основания, поэтому нужно очень строго подойти к этому вопросу, особенно в новостроях и на первых этажах, т.е. там где возможна повышенная влажность. Влажность «бетонных стяжек» не должна превышать 5%, а древесных оснований 12%. Для информации приведём пример, обычная стяжка из цементно- песчаного раствора толщиной 5 см должна быть выдержана в течении 8 недель.

3.     Также основание должно быть прочным. Непрочное основание может разрушиться при сезонных деформациях паркета, по причине наибольшей прочности паркетных клеёв. Прочность основания можно проверить простым способом, царапаем поверхность крест- накрест остриём гвоздя, если остаются только царапины, значит основание достаточно прочное, а если оно начинает крошиться или скалываться, то это означает, что основание не имеет достаточной прочности и его как минимум необходимо обработать специальными средствами, увеличивающими коэффициент прочности.

4.     Основание должно быть стабильным. Прогибающееся или качающееся основание неизбежно приведёт к нарушению целостности покрытия.

5.     Основание должно быть чистым, не пылящим. При несоблюдении этого критерия у основания будет плохая адгезия, за счёт чего будет низкая прочность склеванных поверхностей. Поэтому нужно тщательно очистить основание от пыли, грязи, старых клеёв, оставшихся от предыдущих покрытий и всего подобного.

 

Соблюдя все эти условия Вы, несомненно, увеличите срок службы своего напольного покрытия!